恒耀平台

现在是
恒耀平台综合施策立足“四后”保障运输
2020年02月21日 10:21 来源:恒耀平台

面对今年节后春运“四后”外防输入、内防扩散的特殊时期,恒耀平台坚持综合施策,防运并重,积极有序适时稳妥地做好交通运输运营保障工作。

城市公交运营方面,城市公交原运行的线路要随着客流量的增加逐步加大发车频次,保证市民便捷出行,其它线路分批次恢复运营,按照“一街一线”、“一区一路”“一厂一路”的原则,提前恢复市区主要街道、经济园区、物流园区和提前复工的厂矿区;其次根据疫情防控情况和市民需求,决定公交车恢复运营的时间线路和班次。巡游出租车在保证通风消毒和驾驶员佩戴口罩的前提下可逐步恢复正常运营。疫情防控期间积极倡导市民选择骑乘公共自行车出行。要严格落实落细《公共交通工具消毒操作技术指南》等规定要求,疫情防控期间,不戴口罩的乘客一律不准乘坐公交车或巡游车。

班线客运运营方面,疫情防控期间,市局运管科、各运输企业和汽车客运站要积极做好运营恢复工作,全市所有班线客车实行实名制购票乘车,无实名制的乘客一律不准乘车。要坚决严格把好“五道关”:一是保洁通风消毒关。各汽车客运站要加强站内站外卫生保洁工作和消毒通风等工作,凡参加运营的车辆必须达到常通风、勤消毒。旅客携带的行包物品也要进行外包消毒;二是车辆性能检测关。凡参加运营的车辆必须经过安全性能检测,方可运营;三是司乘人员培训关。对参加运营的驾驶员都要进行严格的安全运营知识和规范的疫情防控知识培训;四是测温信息登记关。出入我市的所有旅客都要进行测温登记、起止地登记和联系方式登记,对体温超标人员及时进行留观。五是途中疫情防控检查关。长途客运车辆要做好途中疫情观察检查工作,途中一律不得上客。针对疫情防控特殊时期,按照特事特办、保障运输的原则,开展门到门、点对点的定制运输服务,并向社会公布疫情防控期间“四后”运输服务电话和应急保障服务电话,为“四后”人员提供便捷安全温馨的出行服务。同时,交通运输部门要加强与公安、交警部门联动,严厉打击非法营运车辆,严禁疫情通过“黑车”扩散。

行业管理监管方面,今年春节后“四后”工作和疫情防控任务的叠加,对交通运输部门的干部职工既是一次工作能力和工作作风的考验,更是一次担当作为的考验。要层层传导压力,层层压实责任,人人明确责任,个个担当责任,实行疫情防控和保障运输党员干部包联制度,坚持“一岗双责”,失职追责,形成抓防控、保运输的强大合力,确保防控、运输两不误。

(侯兴)

公告