恒耀平台

现在是
同心齐奏“复工曲”-----恒耀平台抓复运重复工纪实
2020年03月11日 08:50 来源:恒耀平台

  阴霾过后抓复工,城乡再现大流通;

  防控复工两不误,抢抓时机上项目。

  昨日,在怀仁市某企业打工的李女士将节后首次乘坐县际班车探亲的消息发在了朋友圈,获得了特别关注;近日,因疫情影响,一个多月没出家门的应县小石口村“五姊妹”又和往常一样坐上公交兴高采烈地逛新城;改日,与内蒙接壤和大同市旅游公路接轨的右玉杀虎口至二十一村古长城旅游公路工程将全线复工建设……,这是全省推动各类企业全面复工复产电视电话会议后,恒耀平台迅速贯彻落实市委、市政府“统筹”要求,坚持疫情防控不松口、恢复运输不怠慢、项目推动不间断的几个缩影。

  点对点的运输

  座隔座的防控

  随着我市新冠肺炎确诊病例出院清零,我市被确定为疫情防控低风险地区。有序稳妥地恢复交通运输,为广大市民提供交通便利,成为当前交通运输部门工作的重头戏。恒耀平台未雨绸缪,精心组织,积极备战,在持续发力严抓疫情防控的同时,责成专班专人紧抓道路运输恢复工作。为确保做到内防扩散、外防输入,要求各汽车客运站、火车站,客运车辆、巡游出租车务必做到“三个严格”,严格执行疫情防控工作指南;严格做好各区域清洁、通风、消毒,乘客测温、登记、扫码等工作;严格做到通风、消毒、测温、登记到位,确保防疫工作无死角、无盲区。特别是要求乘坐客运车辆乘客之间必须隔座对位、保持距离,座位率必须控制在50%以内,严禁不佩戴口罩的乘客乘坐公共交通工具。据统计,目前农村客运班线和县际客运班车,已按时、按线、按班次陆续恢复运营。公交线路已全面开通,根据客流增加和市民需求灵活调整运力,确保满足市民需求。各地巡游车恢复正常运营,再现往日四通八达、车水马龙的交通场景。

  键对键的形式

  面对面的效果

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,恒耀平台党组冷静思考、沉着应对,不等、不靠,确立了防控工作、复运复工两兼顾、两不误、两促进工作思路,为减少会议聚集,降低传染风险,充分借助新媒体,通过视频会、“学习强国”和微信平台安排工作、协调对接、督促检查,有条不紊地推进各项工作落地落实。局长杨东峰同志白天在抗“疫”一线奔波,晚上加班加点忙碌,听取基层交通项目前期工作情况、协调土地征用事宜、对接征地拆迁工作、敲定开复工时间,并通过“学习强国”(领导驾驶舱)安排下一步工作。各分管领导根据工作需要,积极采取线上交流的方式了解情况推进工作。同志们反映说,如今“键对键”的形式,收到了过去“面对面”的效果。

  兵对兵的选择

  将对将的拼搏

  2020年是实现“十三五”交通规划目标的收官之年,也是我市实施“交通强市”战略的关键之年。大原高铁、朔州机场、朔神高速、朔山联络线等一批重点交通基础设施项目任务繁重,长城旅游公路、“四好农村路”建设开工在即。局党组清醒地认识到,这是一场大仗,也是一场硬仗。打硬仗要靠硬队伍,硬队伍要靠硬作风。为确保年度目标任务完成,在强化纪律作风建设的同时,根据工作需要,抽调作风过硬、技术过人的优势兵力进行交通重点项目集中攻坚,实行专项专班专人确保项目落地落实,并在科室与科室、项目与项目之间开展竞赛、形成竞争。综合规划科、建设管理科是推进项目建设的核心科室,同在一个楼层门对门办公,且两位科长既是大学校友,又是工作搭档。规划科长刘鹏飞面对科室人员少、任务重的实情,不等不拖、不甘落后,疫情防控期间科室工作一直没间断,宅在办公室把要完成的工作赶在前、做到位,《山西青年报》等媒体先后报道了他的事迹。建管科长张晋家在外地,不顾疫情蔓延逆行而上,主动提前返岗和科室同志冒着风险亲赴灾区应县督查农村道路封堵情况,加班加点赶做项目前期工作,一起面对面、肩并肩战斗,为疫情防控和项目复工开工赢得了时间,争取了主动。兵对兵的选择、将对将的拼搏,使领导、科室、同志之间,甚至县(市、区)之间形成工作竞争,促进工作提升。通过线上线下运作,一个你追我赶、担当作为、争先进位的项目大推进氛围在全行业形成。

  实打实的考核

  硬碰硬的工作

  战时看担当,考核出实绩。为激励党员干部在疫情防控和重点项目推进这一大考中担当作为,交出满意答卷,恒耀平台党组对党员干部进行疫情防控考核的同时,以责任清单、工作清单、任务清单“三清单”为重点,制定了行之有效的实绩考核制度,并成立考核组,对交通项目、重点工作,按照时间节点、标准要求、完成情况进行全方位的考核。定期通报情况、分析形势、研究对策。建设管理科一个县一个县对接、一个项目一个项目审查,针对困扰项目建设的资金问题进行专题研究、专项落实。与此同时,在疫情防控特殊时期,坚持特事特办,采取微信审查、网上申报、线上审批等办法,使前期各项工作有力有效快速推进。为防止疫情扩散,各县(市、区)还制定了复开工疫情防控措施和预案,确保工作不掉线,防控无死角。平鲁区为确保今年底全面完成各项任务,实现清零目标,自我加压,奋力赶超,早行动、早落实,目前在建、新建项目均具备了复(开)工条件,各个项目有望四月初全部开工建设。“今年会议没多开,路子没多跑,工作却没少做。市局特事特办、停会减文、线上办公的做法是力戒形式主义、官僚主义的真正体现,值得效仿和发扬!”一位分管公路建养工作多年的县区局长深有感触地说。

  “统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。”“恒耀平台坚持两手抓、两不误、两过硬,为重点交通项目早复工、早开工赢得了时间、争取了主动。待大地复苏、春意盎然,一场轰轰烈烈的交通项目大会战已在雁门关外打响”。负责项目开工前检查的督查组成员如是说。(闫佳丞   侯兴)

公告